Copa de la Reina: Huelva y Barcelona se cuelan en la final

26 de mayo de 2022 1 Por Francisco Díaz Torres

Onubenses y catalanas superaron en semifinales a Granadilla Tenerife y Real Madrid respectivamente.

La temporada 2021-22 del fútbol femenino español está muy cerca de cerrar su telón. La última función del acto se registra en Alcorcón, Madrid, con el Final 4 de la Copa de la Reina y cuatro equipos que buscan levantar el último trofeo del año.

El martes pasado se dieron inicio a las semifinales de la Copa con el primer duelo entre Sporting Huelva y Granadilla Tenerife. Y al día siguiente se completó la fase eliminatoria con el «clásico» entre FC Barcelona y Real Madrid.

UD Granadilla Tenerife – Sporting Huelva: 0-1

Granadilla y Huevla protagonizaron un duelo inédito para buscar al primer finalista de Copa en Alcorcón. El cuadro andaluz logró su boleto al Final Four tras derrotar a domicilio a Madrid CFF por 1-2, por su parte las tinerfeñas superaron a Sevilla 2-0.

La primera parte estuvo marcada por las vastas oportunidades de gol del cuadro insular. María José tuvo una opción clara de abrir el marcador con un cabezazo que salió desviado. Emily Dolan por ratos salvó su cabaña con sus atajadas y le puso cerrojo a su arco para Huelva.

Sin embargo, hubo polémica en una acción de tiro de esquina, la cual Patri Gavira anota un gol tras recibir el centro, pero la jueza central anuló el tanto al comprobarse que ella bajó el balón con su brazo y el marcador no se movió al final de los 45 minutos.

El libreto para la segunda parte siguió igual, con un Granadilla que intentó superar la meta de Dolan con remates al arco de Martín-Prieto. Hasta que al minuto 74, Sporting anotó el único tanto a través de un tiro libre cobrado por Cinta Rodríguez y rematado de cabeza por Patri Ojeda para superar a Noelia.

De esta forma, Sporting Huelva certificó su boleto a la gran final y conquistar por segunda ocasión el trofeo monárquico del fútbol. Por su parte, Granadilla volvió a casa después de dejarlo todo en cancha, pensando en la próxima temporada profesional de la primera división.

FC Barcelona – Real Madrid: 4-0

Por sexta vez en la temporada se vieron las caras blaugranas y merengues, pero para conocer al rival de Sporting Huelva en la final de Copa. Las vigentes campeonas superaron en cuartos a Real Sociedad por 0-3, mientras que el Madrid derrotó a domicilio al Levante por 1-3 para llegar a su primera semifinal.

El cuadro blanco quería aprovechar el golpe anímico que tuvo el Barça tras ceder su título europeo al Lyon en Turín, para vencerlas por primera vez en la historia de los clásicos. Pero las catalanas pasaron página en 3 días, y llegaron a Alcorcón con la mente puesta en clasificar a una nueva final.

El Barcelona avisó primero con una acción de gol de Mariona que fue evitado por Misa. Minutos después, Alexia ahogó su grito de gol con un cabezazo suyo que pegó en el palo, y en el remate, Oshoala disparó el balón muy desviado sobre el arco madridista.

El arco del Real Madrid duró solo 19 minutos en cero, ya que un pase de Alexia y posterior remate de Martens al fondo de la red, el Barça abrió el marcador para el 1-0. Aitana tuvo una chance clara de ampliar el marcador, pero su disparó salió elevado y así finalizó la primera mitad.

Apenas la jueza reanudó el partido, Oshoala le sirve un balón rebotado por Peter hacia Aitana y la jugadora de San Pere de Ribes convirtió el 2-0. El tercer tanto para el Barça lo anotó Mariona de cabeza desde un tiro de esquina.

Finalmente, el 4-0 fue obra de Oshoala, tras un pase magistral de Claudia Pina que la nigeriana recibió para superar la zaga rival, y rematar a ras de piso sobre el arco de Misa para la clasificación del Barcelona a la final de Copa.

El próximo domingo 29 de mayo se disputará la final de la Copa de la Reina entre Sporting Huelva y FC Barcelona, en el Estadio Santo Domingo de Alcorcón a las 11:30 am. El juego será transmitido en vivo a través de Teledeporte y RTVE Play.