España arrolló a Australia en su preparación a la Eurocopa

26 de junio de 2022 0 Por Francisco Díaz Torres

Con dobletes de Lucía García e Irene Guerrero, la selección española derrotó a las «Matildas» por 7-0 en Huelva.

En un Nuevo Colombino plagado de camisetas rojas y banderas españolas, la selección femenina de fútbol recibió a Australia, anfitriona del mundial de 2023. La ciudad de Huelva fue testigo del primer enfrentamiento de la historia entre españolas y australianas a nivel de fútbol femenino.

La Roja llegaba con algunos casos positivos por covid como Mapi León y Marta Cardona que alarmaron al plantel de Jorge Vilda durante esta semana. Sin embargo, otras futbolistas como Sandra Paños, negativa en su último test PCR, sí acudieron para el amistoso disputado en la noche del sábado.

Australia por su parte, llegó con un plantel alternativo, dada a una polémica decisión del sindicato de futbolistas de ese país de darles descanso a las jugadoras que militan en las principales ligas europeas. Por tanto, nombres como Sam Kerr, Caitlin Foord o Hayley Raso no acudieron al amistoso en Huelva.

Aitana «encendió» la mecha de la goleada

La primera parte fue dominada a placer por España, salvo por una ocasión de gol de la visita por parte de Katrina Gorry, que golpeó el travesaño y avisó a Paños. El resto de acciones de gol estuvieron a cargo de España, aunque casi todas fueron anuladas por la colegiada polaca.

España lo intentó todo con pases filtrados, centros y contragolpes que no tuvieron premio. Hasta que al minuto 44, Aitana Bonmatí disparó desde fuera del área y venció a la portera Teagan Micah para abrir el marcador 1-0. A partir de ahí, se comenzó a escribir una nueva historia.

Seis goles más que emocionaron al público

En la segunda mitad, España cambió su chip que les permitió allanar el camino hacia la victoria. Vilda dio minutos a otras futbolistas que buscan llegar a la lista final del europeo como Irene Guerrero, Claudia Zornoza y Esther González. Los goles llegaron de múltiples formas.

A tres minutos de la reanudación, Mariona replicó la fórmula de Aitana e hizo el segundo tanto con un disparo potente desde fuera del área. Esther anotó el tercero tras un tiro de esquina cobrado por Alexia, y múltiples pases que al final la madridista coló el esférico al fondo de la red.

Lucía García respondió con dos goles más: uno de cabeza al minuto 58 y un remate dentro del área al 81. En tiempo cumplido, Irene Guerrero cerró el festín de goles con dos tantos suyos, uno de cabeza y otro con derechazo desde la frontal para decretar el 7-0 definitivo contra las Matildas.

De esta forma, España cierra su preparación en Huelva con un público volcado de alegría tras la goleada. El lunes se conocerá la lista definitiva de 23 jugadoras que viajarán a Inglaterra para la Eurocopa, pero antes harán escala en Italia para medirse el 1 de julio contra las Azzurri en Castel di Sangro.