Eurocopa Femenina | España vence a Finlandia de cabeza

9 de julio de 2022 1 Por Adriana López Caldito

España remontó el gol de Sällström para Finlandia en el primer minuto, y terminó ganando por 4-1 en su debut en esta Euro

España ya ha comenzado su andadura en la EURO 2022 de Inglaterra. Y lo ha hecho con buen pie, venciendo a Finlandia, el -en teoría- rival más asequible del grupo B. En el otro enfrentamiento del grupo, la ocho veces campeona de Europa, Alemania, arrasó a Dinamarca por 4 goles a 0.

El planteamiento de Vilda fue colocar a Irene Guerrero, nueva jugadora del Atleti, en la posición de Alexia. Por delante, optó por colocar a Lucía García, Esther y Mariona. Alineaciones:

• España (4-3-3): Paños; Ona Batlle, Paredes, Mapi León, Leila; Aitana, Patri Guijarro, Irene Guerrero, Lucía García, Esther, Mariona.
  • Finlandia (4-4-2 / 4-5-1): Korpela; Koivisto, Pikkujämsä, Westerlund, Hyyrynen; Öling, Alanen, Summanen, Engman; Franssi, Säññström.

Tocó remontar: Finlandia se adelantó a los 50 segundos de partido.

Pero volviendo al partido de las españolas, el encuentro se les complicaba nada más comenzar. Sällström, la máxima goleadora histórica de su selección, aprovechaba las imprecisiones de la zaga española para cruzar un tiro al que no pudo llegar Paños. Tocaba remar a contracorriente.

Pasados los primeros minutos del encuentro, controlados ya los nervios y la presión por el inicio de la gran cita europea y la lesión de Alexia, la selección española parecía hacerse con el juego. Se hicieron las de Vilda con la posesión, y las ocasiones no tardaron en llegar.

También los saques de esquina, diecisiete en total contra ninguno de las finlandesas, en los que las jugadoras españolas les crearon mucho peligro a sus rivales. Ya en el minuto veintiuno, Patri Guijarro enviaba un balón a la red tras un córner que no subió al marcador. Lo anuló correctamente la árbitra, pues la pelota había salido antes por línea de fondo. Lo intentó también Leila Ouahabi con un potente disparo que se estrelló contra el travesaño.

Fuente: UEFA.

Cabeza fría y tres goles de cabeza

En el minuto 25, Mariona Caldentey botaba un córner desde la derecha que Irene Paredes envió al fondo de la red con un certero cabezazo. La capitana lo celebró con rabia, mientras Patri Guijarro recogía el balón para seguir jugando.

La siguió buscando España ante una Finlandia que no proponía demasiado, sino que más bien se defendía con un sólido 4-5-1 a la espera de una ocasión para salir a la contra, aprovechando la velocidad de sus jugadoras.

Justo antes del descanso, le daban las españolas la vuelta al marcador. Mapi León puso un magnífico centro que remató Aitana de cabeza. La catalana llegó desde segunda línea para adelantarse a las centrales finlandesas y colar el balón por la escuadra.

Ya en el 74, Lucía García dejaba respirar a la roja. Korpela, la portera finlandesa, había evitado que lo hicieran antes, con dos buenas intervenciones ante Ona Batlle (que se plantó sola ante ella tras una buena jugada individual) y tras un cabezazo de Laia Aleixandri. La delantera del Athletic cabeceó con potencia un gran centro de falta de Mapi León.

Fuente: UEFA

Penalti de Mariona para redondear el marcador

Mariona Caldentey, que jugó por la derecha de Esther, no dudó en asumir responsabilidad en el encuentro, poniendo en aprietos a la defensa rival cada vez que le llegaba un balón. Tras noventa y cuatro minutos de juego, cuando Cardona forzaba un penalti, la dorsal número 8 cogía el balón para tirar. Mandó la pelota directa a la escuadra, imposible para Korpela.

Alexia, muy presente desde la distancia.

España supo sufrir, a pesar del mal inicio y de las muchas dificultades que ha tenido que enfrentar el conjunto incluso antes de que sonara el pitido inicial de la competición. A las bajas de Jenni Hermoso y Salma Paralluelo se sumaba la de la principal referente de este equipo. Alexia Putellas sufría una rotura del ligamento cruzado, que la apartará de los terrenos de juego durante al menos ocho meses.

La mejor jugadora del mundo no quiso perderse el debut de sus compañeras. Las animó desde la grada, vistiendo la camiseta de otra gran ausente, Virginia Torrecilla, que vivió el partido desde los micrófonos de TVE.

Aunque tuviera que hacerlo desde fuera del terreno de juego sobre el que reina indiscutiblemente, Alexia estuvo muy presente en el encuentro. Irene Paredes, Aitana Bonmatí (nombrada mejor jugadora del partido), Lucía García y Mariona Caldentey le dedicaron sus goles, mientras ella desafiaba a su lesión, incapaz de mantenerse sentada sobre su butaca.

El martes a las 21h, a por Alemania

Las de Jorge Vilda piensan ya en el próximo encuentro, contra la imponente alemania de Popp, Magull, Schüller y compañía. El partido se disputará a las 21:00h, y se podrá ver en televisión española. En ese duelo, tal vez veamos cambios en el once de España, con varias jugadoras como Aleixandri, Pina, Athenea o Cardona que el seleccionador probó en los minutos finales contra Finlandia.