Liga F | Resumen de la jornada 1

6 de octubre de 2023 0 Por Adriana López Caldito

Barça, Real Madrid, Sevilla y Madrid CFF golean en la jornada 1 de la LIga F, atrasada por la huelga

La jornada 1 de la Liga F se ha disputado finalmente, tras ser atrasada por motivo de la huelga de futbolistas. Lo ha hecho entre semana, lo que ha provocado que los clubes acumulen tres encuentros en apenas diez días, algo que no ha parecido afectar a los equipos de la parte alta de la tabla.

Villarreal 1 – 3 Atlético de Madrid

El Atlético de Madrid firmó una cómoda victoria ante el Villarreal, con goles de algunas de sus futbolistas más reconocibles. Merel Van Dongen abrió la lata en el minuto dos, y Leicy Santos amplió la ventaja antes del descanso. McCoy recortaba distancias a un cuarto de hora del final para el submarino amarillo, equipo entre cuyas filas milita ahora Virginia Torrecilla, que entró en el 75 y recibió tras el pitido final el cariño de sus excompañeras. Tuvo algunos minutos, aunque pocos, Eva Navarro, que sustituyó en el 83´ a Marta Cardona. Finalmente, Banini cerraba el marcador con un gol en el ochenta y nueve, el primero en su cuenta personal esta temporada. El Villarreal ocupa así la última posición de la tabla, acumulando tres derrotas de tres jornadas disputadas en liga.

Sevilla 5 – 1 Tenerife

El Sevilla se desquitó en casa de las dos duras derrotas que acumulaba (la última, 1-5 en casa ante el Madrid CFF). Ante el Granadilla, condicionado por la temprana exulsión de Agus Barroso, valieron los goles de Pamela González, con un gran cabezazo directo a la red, Martín-Prieto por partida doble, Ana Franco y Gema Gil. Contundente victoria sevillista para ganar confianza y sumar sus primeros tres puntos, empañada solo por el gol en propia puerta de la propia Pamela González.

Athletic Club 1 – 0 Granada CF

Ane Azcona materializó la primera victoria, por la mínima, de las leonas en casa. La joven futbolista controló el centro y en apenas dos toques inventó el hueco y el disparo con la diestra que, ajustado al palo, fue imposible para Sandra Estévez. Tuvo más un Athletic muy volcado en ataque, pero que se topó una y otra vez con la solida defensa nazarí y la gran actuación de su portera.

Real Sociedad 1 – 1 Levante UD

Empate a uno en uno de los grandes encuentros de la jornada, entre dos equipos con las cosas muy claras sobre el césped, y que aspiran sin duda a ocupar la parte alta de la clasificación. Synne Jensen adelantó a las suyas con un golazo por la escuadra, tras la recuperación provocada por un error de la zaga granota. El Levante, con una Ángela Sosa que volvió a ser clave en la medular, con continuas incursiones por banda que desestabilizaron al conjunto txuri-urdin. En la segunda mitad, Érika González convirtió a la perfección el penalti pitado sobre su equipo, haciendo subir el 1-1 que sería definitivo al marcador.

Eibar F 1 – 6 Madrid CFF

Mientras tanto, el Madrid CFF sigue a lo suyo. El conjunto madrileño acumula once goles a favor en las últimas dos jornadas, y cuatro de ellos han salido de las botas de Kundananji. La delantera zambiana volvió a ser clave para su equipo, sumando un tanto y una asistencia más en su cuenta. Pero si hubo una protagonista del encuentro, esa fue Paula León. La futbolista debutaba en liga esta temporada, y lo hizo marcando dos goles en los veinticuatro minutos que estuvo sobre el césped. Luany, Ana González y Carmen Araya se sumaron a la fuesta goleadora de las visitantes, ante un Eibar que ánotó el del honor en el 75 por medio de Andrea Abigail.

Cometti, en el partido ante el Sevilla de la jornada 3. Foto: Adri López

Real Madrid 5 – 1 Real Betis F

Cómoda victoria en casa ante el Betis para un Real Madrid que homenajeó a las campeonas del mundo antes del pitido inicial. Las futbolistas blancas posaron con sus medallas ante los aficionados del Alfredo Di Stéfano. Una vez la pelota echó a rodar, Maite Oroz se encargó pronto de marcar el primero. Lo hizo en el minuto dos con un disparo lejano cuyo bloqueo erró Paula Vizoso. Marcaron también Hayley Raso, que se estrena como goleadora blanca, y Feller, que se inventó un auténtico golazo directo a la escuadra desde los treinta metros. La mala suerte en un rechaze supuso el gol en propia de Paula Perea, y Signe Bruun hizo el quinto a pase de Athenea. Cameron convirtió tras una gran jugada individual el único de las béticas, en un partido que despeja algo las dudas sobre cómo se desenvolverá el Madrid sin Weir esta temporada.

Levante las Planas 1 – 1 Sporting de Huelva

Todo parecía indicar que el Levante las Planas, equipo revelación sin duda tras los dos primeros encuentros disputados, iba a sumar su tercera victoria consecutiva en esta jornada 1 de la liga F. Las locales se habían adelantado por medio de Cristina Baudet a la media hora de juego, y habían logrado hacerse con la posesión y la mayoría de ocasiones. Sin embargo, en el minuto ochenta apareció Sofía Hagman, que había entrado apenas un cuarto de hora antes, para poner el empate que le da su primer punto en liga al Sporting, y relega al Levante a la cuarta plaza, empatado a puntos con el Atlético de Madrid.

Barcelona 6 – 0 Valencia

Las culés debutaron en el Johann con un gran despliegue de buen fútbol y goles, para disfrute de su afición. Debutaba en casa Ona Batlle, y lo hacía también la holandesa Esmee Brugts, brillando ambas por la banda izquierda del conjunto blaugrana. El encuentro, además, fue el número 400 de Alexia con la camiseta del Barça. La capitana pudo celebrarlo con un gol de penalti. Los dos primeros tantos, sin embargo, fueron de Claudia Florentino en propia puerta -la propia ALexia se acercaba a consolarla tras el segundo-. A partir de ese momento, recital absoluto de las blaugranas, que pudieron haber hecho más de no haber sido por las intervenciones de la portera valencianista.

Aitana hizo el tercero con un cabezazo acrobático a centro de Hansen, y poco después un centro de Mapi que no remató nadie terminaba también entre los tres palos. Tras el penalti convertido por Putellas, faltaba aun el que sin duda fue el gol del encuentro, y tal vez de la jornada. La colegiada señaló falta desde la frontal del área y fue la lateral Marta Torrejón quien acudió a chutarla. Muy claro parecía tenerlo la defensa, que envió un potente disparo a las redes tras botar en el travesaño. Con ese tanto quedaba cerrado el marcador de un barça dominador, que ayer sí estuvo acertado de cara a puerta.