Primera Iberdrola | Resumen de la jornada 28

4 de mayo de 2022 0 Por Francisco Díaz Torres

Resumen de una jornada marcada por las luchas por puestos de Champions y por la permanencia.

La jornada 28 de la Primera Iberdrola llegaba ya con un ganador, el FC Barcelona, que este mismo fin de semana se ha clasificado para la final de la Uefa Women´s Champions League. También con un histórico de la liga, el Rayo Vallecano, descendido matemáticamente.

Sin embargo, tanto en la parte alta de la tabla como en las últimas posiciones, varios equipos se juegan mucho en lo que queda de liga. De entre el Sporting de Huelva, Valencia, Villarreal y Eibar saldrá el segundo descendido a segunda división. Antes de la jornada, era el Eibar quien se situaba en puestos de descenso, a seis puntos de la salvación.

Por otra parte, una Real Sociedad cómodamente asentada en la segunda plaza, y Atlético de Madrid, Real Madrid y Granadilla Tenerife, empatados a puntos antes del inicio de la jornada, se jugarán los puestos de acceso a la Champions (segunda y tercera plaza de la Liga). Ahora sí, vamos a por el resumen de los partidos:

Real Betis F 0 – 0 Valencia

Empate sin goles en el campo del Betis en un partido marcado por la expulsión de María Valle en el 55. La jugadora bética fue expulsada por doble amarilla. El partido, cuya crónica puedes leer aquí, deja al Betis décimo a un punto del Sevilla.  El Valencia, que tuvo algunas ocasiones para poder ganar el encuentro en los minutos finales, se coloca tras la jornada en duodécima posición, a cuatro del descenso.

Athletic Club 2 – 1 Granadilla Tenerife

Se adelantaban las vascas poco antes del descanso por medio de Peke, que aprovechaba un balón en el área tras un error de Noelia Ramos, la portera visitante. En la segunda parte, las canarias trataban de darle la vuelta al encuentro, pero un disparo en el 48 de Lucía García tras un rechace parecía sentenciar el marcador. Animadas por el resultado, las de Iraia Iturregi siguieron buscando la portería rival, pero varias buenas paradas de Noelia Ramos evitaron un resultado más abultado. Las tuvo también el Granadilla, que encontró su recompensa a dos minutos del final. Un disparo de Jassina Blom desde la esquina del área grande se colaba por la escuadra. Buscó el empate el Tenerife, pero poco después la colegiada pitaba el final del encuentro.

De este modo, el Tenerife se complica la lucha por estar en Europa, pues depende ahora de ganar los encuentros que le quedan y esperar el fallo de sus rivales. El Athletic, por su parte, mantiene merecidamente la séptima posición.

Levante 0 – 5 Atlético de Madrid

Arrollador el Atlético de Madrid ante un Levante que marcha sexto en la liga. El primer gol para las colchoneras lo marcó Calligaris en propia puerta. Justo antes del descanso llegaba el segundo de las botas de Van Dongen.

En el segundo tiempo, Leicy Santos en el 50´ y Kgatlana en el 64´ aumentaban la distancia en el marcador. Denya Castellanos se sumaba a la fiesta atlética en el 85, para terminar de redondear el marcador.

Con este resultado, además de acumular buenas sensaciones de cara a los dos últimos encuentros de la temporada (recordemos, frente a Eibar y FC Barcelona), mantiene la tercera posición empatado a puntos con el Real Madrid. Esto les permite seguir soñando con el acceso a la previa de UWCL. Su principal obstáculo para lograrlo, al menos a priori, es que le queda enfrentarse a un Barça que no conoce otra cosa que la victoria en esta campaña de Liga.

Real Madrid 1 – 0 Madrid CFF

Parecía complicarse las cosas el Madrid ante un Madrid CFF en el que sorprendió la ausencia en el once titular de Geyse, su jugadora estrella. La brasileña salió del banquillo en el 59´ y tuvo un par de llegadas, una de las más claras en el 88, en la que solo la punta de la bota de Peter evitó que se plantase sola ante Misa.

El Real Madrid, por su parte, llevó la iniciativa durante todo el encuentro frente a un Madrid CFF que cerraba bien los espacios, logrando incomodar a las de Toril. Tuvieron ocasiones de todos los colores las blancas, que no estuvieron muy acertadas de cara a portería.

Sin embargo, en el minuto 94 la árbitra señalaba penalti por mano de Mónica. Era Olga Carmona quien lo materializaba con un buen disparo al que no podía llegar Expósito. Lo celebraba todo el equipo en la banda, sabedoras de que, a pesar de encontrarse por debajo del Atlético de Madrid empatadas a puntos con las colchoneras, tienen serias opciones de entrar en Champions. Y es que los rivales que les esperan en las dos últimas jornadas (Valencia y Villarreal) son a priori más asequibles que los de su rival.

Eibar 1 – 1 Villarreal

Un duelo directo por la permanencia protagonizaron en la mañana del domingo Eibar y Villarreal. El recorte de puntos por parte de las groguetas a principio de temporada las ha llevado a jugarse el todo por el todo para asegurar una temporada más en primera. Las armeras hallaron la ventaja al minuto 29 por intermedio de Racheal Kundananji a pase de Arene. Pero a cinco minutos del final, Villarreal rescató un punto de oro con anotación de Sheila Guijarro y asistencia de Salma para el 1-1 final.

De esta forma, las valencianas mantienen su ventaja a 6 puntos con respecto a Eibar y con un empate en la próxima jornada, Villarreal asegura su permanencia en la Primera Iberdrola, mientras que Eibar ya no dependerá de sí mismo para evitar el descenso a la nueva segunda división.

Real Sociedad 4 – 0 Rayo Vallecano

Las donostiarras están a un paso de asegurar su clasificación a la fase de repesca de la Champions League Femenina, pese a que Atleti y Real Madrid les respira por la nuca con una ventaja considerable de 6 puntos. En Zubieta, la Real Sociedad hizo respetar su localía y las dirigidas por Natalia Arroyo no tuvieron compasión para derrotar al ya descendido Rayo Vallecano por 4-0. Amaiur Sarriegi se llevó el balón del partido al anotar triplete en los minutos 24, 63 y 75, mientras que Nerea Eizagirre completó la faena de goles con un remate de larga distancia al 72 para el 4-0 definitivo.

Con la goleada en casa, Real Sociedad se mantiene en la segunda casilla con 62 puntos, mientras que Rayo Vallecano lleva 5 partidos sin sumar puntos y se ubica último con solo 11 unidades, ya con la mira puesta en su regreso a primera a partir del próximo curso.

Sporting Huelva 2 – 1 Alavés

Con las permanencias aseguradas en primera la temporada venidera, Sporting Huelva y Alavés ofrecieron un duelo muy parejo por dos equipos que marchan en mitad de tabla. Aunque las gloriosas se fueron adelante muy temprano con gol de Alba Aznar, las onubenses se repusieron en tan solo 5 minutos del marcador adverso y remontaron en casa gracias a los goles de Hannah Keane y Ana Marcos, entre los minutos 54 y 59 respectivamente.

Con este 2-1 final, Sporting Huelva es décimo primero con 28 puntos, por su parte Alavés completó su cuarta caída en línea y se ubica en la décima posición con 30 unidades.

FC Barcelona 5 – 1 Sevilla FC

Este jueves concluyó la jornada 28 con el partido pendiente entre FC Barcelona y Sevilla FC. Cabe señalar que el cuadro blaugrana disputó el fin de semana anterior su partido por Champions League contra Wolfsburgo.

Frente a más de 3 mil espectadores en el Johan Cruyff, Barça alineó un once alterno para darles minutos a las suplentes con Melanie Serrano de capitana. Sin embargo, la visita dio la sorpresa con gol de Toni Payne al minuto 40 e irse a los vestuarios con la mínima diferencia.

En la segunda mitad, poco a poco fueron ingresados las jugadoras habituales del cuadro blaugrana y el semblante de su juego cambió por completo. Javiera Toro anotó en propia puerta y luego Oshoala puso el 2-1. Más adelante, Alexia, Mariona y Jenni Hermoso ajustaron el 5-1 para otra goleada más del vigente campeón, que ya suma 28 victorias seguidas.