Eurocopa Femenina | España se clasifica a cuartos con sufrimiento

18 de julio de 2022 0 Por Francisco Díaz Torres

Marta Cardona marcó la diferencia con un gol de cabeza en los últimos minutos. Su rival en cuartos será Inglaterra.

El sábado anterior se disputó en Londres la última jornada del grupo B que enfrentó a Dinamarca y España por un lugar en cuartos de final. Ambas selecciones llegaban igualados en puntos pero con mejor diferencia de gol para España, que con un empate bastaba para clasificarse a la siguiente fase.

Con relación al equipo que perdió con Alemania, España formó con un 4-1-4-1, que le permitió a Mariona jugar más atrasada en medio campo junto a Patri y Aitana, mientras que Athenea y Sheila se unieron a Lucía García en la zona ofensiva. Laia Aleixandri volvió al banco y entró en la segunda mitad.

La primera mitad fue dominio español, aunque sin claridad para llegar al gol, con remates que chocaban en el muro defensivo danés, salvo una oportunidad de Athenea que fue rechazada por la zaga rival. Pernille Harder tuvo dos remates a puerta que afortunadamente no entraron al arco español.

El marcador se cerró sin goles al final del primer tiempo. La segunda mitad estuvo cargada de mucho suspense, al punto de que los gritos de gol se ahogaron demasiado para España, como un remate de Olga Carmona que salió desviado al arco custodiado por Christensen.

Las danesas estaban obligadas a ganar el partido, y casi lo logran a través de dos acciones de gol. La primera a cargo de Harder que superó la marca española y disparó muy alto su remate. La otra fue obra de Nadia Nadim, recién ingresada, cuyo remate fue rechazado con el puño izquierdo de Paños.

Cuando todo parecía que España se clasificaba con el 0-0, a pocos segundos del final, una jugada individual de Mariona, hizo que se desplazara hacia el área rival, luego le pasó el balón a Olga Carmona, y a su vez, encontró la cabeza de Marta Cardona para anotar el 0-1 definitivo.

Una celebración que levantó a todo el banco de suplentes español, alegró a todos los simpatizantes de La Roja y emocionó tanto a la Princesa Leonor como a la Infanta Sofía, quienes acudieron por parte de la Casa Real a presenciar el segundo triunfo de España en la Eurocopa Femenina.

Un triunfo de España que, pese a las dudas generadas por su estilo de juego, avanzaron a los cuartos de final en el segundo puesto con 6 puntos, 3 menos que Alemania quien goleó a Finlandia en el partido paralelo del grupo jugado en Milton Keynes por marcador de 0-3.

Este lunes culminará la fase de grupos con los partidos del grupo D entre Italia vs. Bélgica, e Islandia vs. Francia. Por ahora los duelos de cuartos quedan así:

Inglaterra vs. España (20-07)

Alemania vs. Austria (21-07)

Suecia vs. 2ºB (22-07)

Francia vs. Países Bajos (23-07)