Liga F | Resumen de la jornada 9

20 de noviembre de 2023 0 Por Adriana López Caldito

El Barça se lleva el clásico en Montjuic por un contundente 5-0 y el Atlético vence el duelo por la cuarta plaza ante el Madrid CFF

La Liga F nos ha vuelto a dejar grandes encuentros en su jornada 9 de competición. En ella, se enfrentaban Barça y Real Madrid, primer y segundo clasificados, en el bautizado como «nuevo clásico». También lo hicieron el Atlético de Madrid y Madrid CFF por la cuarta plaza de la clasificación.

Sin embargo, ha sido una jornada para no perder de vista la parte baja de la tabla, pues los cuatro últimos clasificados se cruzaron en dos encuentros muy determinantes, Villarreal-Granada y Eibar-Sporting de Huelva. Aquí el resumen de la jornada.

Costa Adeje Tenerife 0 – 1 Levante UD

Un solitario gol de Alba Redondo a la vuelta del descanso le valió al Levante para alargar su idilio en la Liga F. Las granotas acumulan ya cuatro triunfos seguidos, y suman veintiún puntos en nueve jornadas disputadas. El próximo fin de semana les espera el Eibar, un rival a priori más asequible ante el que tratarán de seguir sumando. Por contra, el Granadilla Tenerife volvió a perder, como ya lo hizo la jornada pasada ante el Levante Las Planas, si bien tiene ahora ante Villarreal y Granada la oportunidad de resarcirse.

Real Sociedad 1 – 2 Sevilla

La expulsión de Owusu en el 53´ por una falta sobre Rosa Otermín condicionó a las locales, que no terminan de encontrar su mejor versión esta temporada. Antes, una inmensa Sullastres había impedido el tanto de Mirari, que disparó sola ante su portería. Solo dos minutos después, Inma Gabarro aprovechó un balón suelto para enviarla al fondo de la red y poner por delante a las suyas. Mala noticia también para la Real la sustitución de Amaiur Sarriegui, que sintió molestias tras una acción del partido.

A pesar de la inferioridad, las donostiarras se mantuvieron muy activas en ataque y contaron con varias ocasiones muy claras, pero se encontraron a una gran Sullastres en portería, yo fue hasta el 88´ cuando Synne Jensen puso las tablas en el luminoso. Sin embargo, ya en el añadido, apareció María Pérez para cruzar un potente disparo que les da los tres puntos a las suyas.

Eibar 1 – 0 Sporting de Huelva

El golazo de Andrea Álvarez en el setenta, disparando de primeras para clavar el balón en la escuadra derecha de Marsnik, le dio al Eibar tres puntos de oro ante un rival directo. Las armeras, antepenúltimas, están ahora a cuatro del descenso y pueden respirar tras varias jornadas en la cuerda floja. El Sporting, por su parte, sigue sin poder ganar, y suma ya ocho derrotas y un único empate en la Liga F tras esta jornada 9. Al finalizar el encuentro, las lágrimas de las futbolistas del conjunto onubense evidenciaban la frustración por los malos resultados.

Valencia 1 – 2 Athletic Club

El Athletic Club sentenció a menos de cinco minutos para el final a un Valencia que tuvo el empate durante parte de la segunda mitad. El gol de Clara Pinedo desde el punto de penalti adelantó a las locales, pero Paula Sancho recortó distancias en el 68´. Sin embargo, Patricia Zugasti decantó el marcador a favor de las leonas en el 86´, logrando una victoria que las afianza en la octava posición de la tabla, donde suman ya doce puntos. El conjunto ché, por su parte, volvió a caer derrotado como ya le sucedió en la pasada jornada.

Barcelona 5 – 0 Real Madrid

El bautizado como «nuevo clásico» reunió en Montjuic a casi 40.000 espectadores. En las gradas estaban también Alexia Putellas e Irene Paredes, las dos grandes ausencias de la convocatoria blaugrana. No pareció el Barça acusar demasiado su ausencia. A pesar del buen inicio madridista, que supo jugar de igual a igual a un Barça dubitativo en los primeros compases, el gol de Aitana tras una tremenda jugada de Graham-Hansen abrió la lata y les dio a las suyas la confianza necesaria para empezar a dominar el encuentro.

A partir de ese momento, el Barça dominó desde la pizarra y sobre el campo a su rival, y los goles fueron cayendo. La última media hora de la primera parte de las de Giráldez fue para enmarcar. Hansen y Mariona obtuvieron el premio a su actuación antes del descanso, sentenciando ya el encuentro. La defensa blanca no cuajó un buen partido, y las delanteras blaugranas les ganaron una y otra vez la espalda para plantarse ante una Misa que poco más pudo hacer.

Tras el descanso, el partido se durmió bastante, y no fue hasta el descuento cuando dos futbolistas recién ingresadas en el verde culminaron la goleada. Claudia Pina se besaba el escudo, y Vicky López parecía no creérselo tras convertirse en la goleadora más joven de los clásicos. Tras el resultado, Ivana Andrés afirmaba ante los micros que era un partido para analizar, aprender de los errores y seguir mejorando. De momento, el Barça demostró que sigue siendo el claro dominador de la competición doméstica.

Granada 1 – 2 Villarreal

El submarino amarillo remontó a domicilio para sumar una victoria crucial ante un rival directo. El Granada, por su parte, volvió a perder en un partido en el que mereció más, pero no supo cerrar la victoria cuando la tuvo en sus manos. Se adelantó Ari Mingueza en el 52´, y empató McCoy antes de la hora de juego. Sin embargo, apenas diez minutos después, Claudia Iglesias confirmó la remontada.

El resultado deja al cuadro nazarí penúltimo, con solo una victoria en nueve jornadas disputadas. Además, la próxima jornada se la juegan en un campo difícil, pues se enfrentarán en su casa a un Atlético que viene demostrando estar en plena forma.

Madrid CFF 1 – 4 Atlético de Madrid

Si alguno de los aficionados llegó tarde al Fernando Torres, se perdió gran parte de la emoción del encuentro. Y es que arrancó fuerte el duelo por la cuarta plaza de la tabla. Los goles de Sheila Guijarro en el 5´y de Ajibade en el 8´adelantaron a las colchoneras, pero en el 12´ Cometti recortó distancias para las locales. El Madrid CFF buscó el empate, y acumuló una mayor posesión el mayor número de tiros. Sin embargo,tras el descanso Leicy Santos y Xénia Pérez culminaron la goleada que les da a las atléticas la cuarta plaza en la Liga F tras esta jornada 9. Aquí os dejamos la galería del encuentro por Noe Amoretti.

Real Betis 1 – 0 Levante Las Planas

Un gol de Leles al filo de la media parte le dio la victoria a un Betis que está de dulce estas últimas jornadas. La bética lo celebró alzando la camiseta de su compañera Carmen Álvarez, de baja por lesión. Así, las de María Pry acumulan tres victorias seguidas y son ya séptimas, a solo dos del Levante las Planas tras esta derrota de las catalanas. Ahora, el Levante espera al Madrid CFF, un rival a todas luces complicado, para tratar de volver a la senda de la victoria. Aquí os dejamos la galería del encuentro por Ángel Martín.