Liga F | La triple venganza del Sevilla FC frente al Real Betis Féminas en El Gran Derbi

19 de marzo de 2023 0 Por Gema Benítez

Sábado 18 de marzo de 2023, el Estadio Jesús Navas de la Ciudad Deportiva José Ramón Cisneros Palacios se viste de gala para El Gran Derbi: Sevilla FC y Real Betis Féminas se ven las caras en la vigesimosegunda jornada de la Liga F.

Ya en la primera vuelta de la Liga F (novena jornada), las verdiblancas se impusieron por 3 goles a 0 y esta vez las locales se tomaron la revancha con goles de Rosa Otermín, Amanda Sampedro y Silvia Meseguer

Una maravillosa tarde de fútbol a la que acudieron más de 1.200 espectadores dispuestos a disfrutar de este gran encuentro y con ganas de animar a ambos equipos con cánticos, bufandas y banderas.

Equipo arbitral y jugadoras de ambos equipos saltan al campo con una grada en pie que acompaña en la letra al himno del Sevilla FC que sonaba por megafonía. La árbitra tuvo que aguardar un par de minutos para pitar el inicio de la primera mitad porque salieron un poco antes de las 18:15, una vez ajustados los minutos, se inició el juego con saque de las rojiblancas desde el medio campo.

La presión de los dos conjuntos era muy alta y ya en los primeros minutos de partido vimos ocasiones para cada uno; en el minuto 6, en una gran jugada tras saque de banda Martín-Prieto recibió el balón y centró al área para que Ana Franco que estaba en boca de gol acompañase el esférico a portería, pero la jugada quedó invalidada por fuera de juego. El Real Betis, por su parte, no se quedó atrás, en el minuto 9 tras una falta cometida sobre Violeta Quiles que sacó Ángela Sosa, las verdiblancas se asociaron y la jugada acabó con un disparo envenenado de Leles a portería que tuvo que atrapar Esther Sullastres

Minutos más tarde, en una salida de balón del Sevilla FC, a Débora García se le va largo el pase y comete una falta peligrosa sobre Asantewaa, que sacó Sosa previa colocación y finalizó Leles con un disparo que se fue largo.

En el minuto 25, el Sevilla FC tuvo una clarísima ocasión, Klára Cahynová filtra un pase entre líneas para Toni Payne que se internaba por la banda y lanzó un centro-chut que Thalmann tuvo que despejar con la punta de los dedos, el balón acabó en los pies de Ana Franco quien no dudó en tirar a portería, pero se encontró con un bosque de piernas verdiblancas, Martín-Prieto y Amanda también lo intentaron, pero la defensa verdiblanca acabó despejando el peligro mandando el balón a córner.

En el minuto 30, Vicky comete penalti sobre Amanda Sampedro que acaba convirtiendo Rosa Otermín en el 1 – 0 y levantando a toda la grada sevillista.

Durante el descanso, Finetwork, como patrocinador oficial de la Liga F, organizó un juego de dianas en una portería y penaltis para algunos aficionados. La fiesta del fútbol femenino también es sinónimo de entretenimiento y diversión en Sevilla

Rosa Márquez entró antes de arrancar la segunda mitad sustituyendo a Carmen Álvarez y su papel fue tan diferencial en el Real Betis que ya en el minuto 47 se atrevió a disparar a portería y provocar una gran estirada de Esther Sullastres para despejar el balón a córner.

El Sevilla FC respondió con un ataque y con un disparo por la banda de Martín-Prieto que Thalmann tuvo que palmear, pero recuperó Ana Franco y continuó la jugada para asistir a Amanda Sampedro que no dudó en chutar y conseguir el 2 – 0 para las locales en el minuto 49.

El Betis intentó rehacerse en el minuto 52 a través del regate cerca del área sevillista de Rosa Márquez a la defensa rojiblanca y posterior pase a Asantewaa que disparó a portería, pero Sullastres acabó atajando el cuero en dos tiempos.

El Sevilla FC sacó de esquina en el minuto 60 donde Rosa Otermín centró al área y Silvia Meseguer remató de cabeza con fuerza logrando un disparo imparable para Thalmann y colocando el 3 – 0 en el marcador.

Inma Gabarro entró en el minuto 63 sustituyendo a Ana Franco y Babajide intentó maquillar el marcador bético, antes de ser sustituida por Natalia Montilla, con un tiro desde fuera del área que atrapó sin problemas Sullastres

En el minuto 74, Toni Payne filtró un pase a Inma que avanzaba sola por la banda y se asoció con Débora para que ésta centrase y Martín-Prieto disparara a portería, pero acabó dando en el palo.

El Real Betis continuó con los cambios, Lucía León y Ode Fulutudilu entraron de refresco por Laurina y Asantewaa

En el minuto 77, Nagore Calderón vio la primera y única tarjeta amarilla del encuentro tras agarrarle la camiseta a Rosa Márquez y cortar la contra bética.

El Sevilla FC quería más goles e Inma Gabarro lo intentó de nuevo con un disparo que se fue alto. Cristian Toro movió el banquillo y Amparito y Almudena saltaron al verde sustituyendo a Débora y Nagore

En el minuto 82 tuvieron que entrar las asistencias béticas para atender a Nuria que se quedó tendida en el área bética al caer mal tras un saque de esquina del Sevilla FC, la jugadora se recuperó sin problemas y la árbitra otorgó el bote neutral al Betis

En los últimos compases de juego, el Sevilla FC completó los cambios integrando al equipo a Jessica Martínez y Arola Aparicio dando descanso a Martín-Prieto y Amanda Sampedro

Se añadieron 4 minutos de tiempo extra en donde la intensidad seguía vigente, Jessica lo intentó desde fuera del área pero Thalmann atrapó el esférico sin problemas. Poco después, la jugadora sevillista recibió una falta al chocar con una contraria y acabó tendida en mitad del campo dolorida, sin embargo la árbitra dejó seguir la jugada de ataque verdiblanco y cuando las sevillistas lograron despejar el balón a banda, pitó el final del partido. En ese momento entraron las asistencias locales para atender a la jugadora, mientras el resto celebraba el triunfo.

A pesar del respeto y convivialidad que mostraron las jugadoras de ambos equipos al finalizar el encuentro y saludarse unas a otras, la rivalidad y tensión histórica de estos dos equipos es tan fuerte que tuvieron que sacar del césped a un miembro del equipo técnico del Real Betis Féminas por querer afear la fiesta y los aficionados de la grada reprocharon su actitud.

El público gritaba los nombres de las jugadoras de ambos equipos para llamar su atención y conseguir un saludo, se agolpaban en la banda de la grada para estar más cerca de ellas y obtener algún autógrafo o fotografía. Sorprendía ver cómo algunos aficionados asistieron al encuentro con el álbum de cromos de la Liga F en sus manos.

Nuestro compañero fotógrafo Ángel Martín V. realizó la galería del esta jornada de la Liga F que mostramos a continuación: