Mundial Femenino | Resumen de la novena jornada

28 de julio de 2023 0 Por Adriana López Caldito

La novena jornada del Mundial Femenino ha estado marcada por la victoria de Inglaterra ante Dinamarca y la lesión de Keira Walsh

La novena jornada del Mundial Femenino nos ha dejado la victoria de las lionesses sobre Dinamarca, que sin embargo no les asegura el billete a octavos porque China también ganó ante Haití. En el primer partido de la jornada, disputado de madrugada en España, Argentina ha firmado las tablas con Sudáfrica.

Argentina 2 – 2 Sudáfrica

Llegaron a ponerse dos arriba las sudafricanas cuando Kgatlana enviaba el balón a las mallas en el 66. Antes, lo había logrado Mothalo tras una buena jugada a raíz de un balón filtrado a la espalda de la defensa albiceleste. A partir de ahí, las Banyana Banyana bajaron la intensidad de su juego lo suficiente como para que Argentina empatase el encuentro en apenas cinco minutos. Sophia Braun disparó un balón que se fue envenenando hasta colarse por la escuadra derecha en el 73, y Romina Núñez aprovechó en el 79 un balón de Yamila Rodríguez para poner las tablas en el luminoso. Con este resultado ambas selecciones suman un punto antes del próximo partido, mientras que Suecia e Italia encabezan el grupo G con tres puntos en su casillero. Todo por resolver de cara a la última jornada.

• Partido jugado en el Estadio de Dunedin, Dunedin, el viernes, 28 de julio de 2023, a las 12:00 (hora local).

Inglaterra 1 – 0 Dinamarca

Victoria amarga la de las lionesses en esta novena jornada. Valió el golazo de Laurent James, novedad en el once de Sarina Wiegman tras ser suplente en el primer encuentro, al inicio del encuentro para darle los tres puntos y el liderazgo del grupo D a inglaterra. Sin embargo, después las inglesas no fueron capaces de aumentar la renta de goles, y les faltó efectividad y dominio ante una Dinamarca que pudo empatar el partido en dos ocasiones. La primera, de Harder en la primera mitad, y la segunda y más evidente de Daly tras el descanso.

El punto amargo del partido lo puso la lesión de Keira Walsh, eje fundamental de un centro del campo en el que ha sido especialmente sensible la ausencia de Leah Williamson por su lesión del ligamento cruzado. Precisamente esa lesión, demasiado presente por desgracia en el fútbol femenino, es la que se vino a la cabeza de muchos espectadores al ver la imagen de la mediocampista tendida sobre el terreno de juego. Walsh llamó a las asistencias al instante, y tuvo que ser evacuada del terreno de juego en camilla ante la atenta mirada de su compañera en el Barça Lucy Bronze. Habrá que esperar a las pruebas médicas para saber qué lesión padece la inglesa.

• Partido disputado jugado en el Estadio de Fútbol de Sídney, Sídney, el viernes, 28 de julio de 2023, a las 18:30 (hora local).

China 1 – 0 Haití

China terminó las jornada con opciones aun de colarse en octavos, tras vencer a una selección haitiana que empezó con su gran estrella Dumornay en el banquillo. El partido contó además con presencia española, pues Marta Huerta de Aza fue la colegiada encargada de arbitrar el encuentro.

A la media hora de partido, el partido se complicó para las asiáticas. Zhang Rui fue expulsada con roja directa por una dura entrada sobre una rival que tuvo que ser revisada por el VAR. A pesar de las ocasiones de ambos conjuntos, no se movía el marcador hasta que en el 74 de nuevo el VAR señaló el penalti anulado inicialmente por fuera de juego. Shuang Wang convirtió la pena máxima que le da los tres puntos y la posibilidad de seguir soñando a su selección.

• Partido jugado en el Estadio de Hindmarsh, Adelaide, el viernes, 28 de julio de 2023, a las 20:30 (hora local).

Aquí puedes encontrar las claves del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda, así como los resúmenes del resto de jornadas.