Mundial Femenino | Resumen de la octava jornada

27 de julio de 2023 0 Por Adriana López Caldito

En la octava jornada del Mundial Femenino Nigeria ha roto todos los pronósticos, y EEUU ha empatado con los Países Bajos

La octava jornada del Mundial Femenino nos ha dejado la victoria de Nigeria ante la anfitriona Australia y el empate entre EEUU y Países Bajos, que deja a todo abierto en un grupo que interesa mucho a la selección española. Aquí el resumen de ese partido y del resto de encuentros:

EEUU 1 – 1 Países Bajos

Eran las tres de la madrugada en España cuando se disputaba el encuentro más decisivo del grupo E. En él, los Países Bajos se enfrentaban a la todopoderosa Estados Unidos por la primera plaza del grupo, tras vencer ambas selecciones su primer partido en este mundial. Cuando apenas se había disputado un cuarto de hora, Jill Roord cruzaba un potente disparo para adelantar a las suyas. Las oranjes tuvieron incluso alguna otra jugada para aumentar su renta, pero finalmente se llegó al descanso con el 1-0 provisional.

A la vuelta de vestuarios, Lindsey Horan puso el empate tras una acción a balón parado. Las estadounidenses tuvieron dos en los minutos finales para darle la vuelta al encuentro, una disparo de Trinity Rodman que se marchó demasiado desviado y otro de Sophia Smith que salvó Martens en línea de gol. Al final, reparto de puntos que deja todo por decidir en la última jornada.

Y seguro que las españolas estuvieron muy pendientes del choque desde su hotel de concentración, pues tanto Estados Unidos como Países Bajos son posibles rivales de España en cuartos de final y semis. En teoría, si tanto España como EEUU fueran primeras de grupo, la selección evitaría a la actual campeona hasta las semifinales. Pero, de ser segunda EEUU, y España primera, podrían enfrentarse en cuartos de final.

• Partido jugado en el Estadio Regional de Wellington, Wellington, el jueves, 27 de julio de 2023, a las 13:00 (hora local).

Portugal 2 – 0 Vietnam

Portugal pudo celebrar su primera victoria en un mundial ante Vietnam. Fue un partido cómodo para las lusas, que apenas sufrieron en defensa y pudieron desplegar su capacidad goleadora por medio de Telma Encarnaçao y Francisca Nazareth. Ambas vieron portería antes de que se cumpliera la primera media hora de juego. A partir de ahí, le faltó puntería a las de Francisco Neto, a pesar de los constantes intentos de una Jessica Silva que fue un tormento para la zaga vietnamita. Mantiene Portugal las opciones de lograr un billete para octavos, si bien para lograrlo deberá superar a Estados Unidos, una empresa que parece muy difícil a priori. De cualquier modo, las portuguesas ya saben los que es puntuar en la primera Copa del Mundo que disputan en su historia.

• Partido disputado jugado en el Estadio de Waikato, Hamilton, el jueves, 27 de julio de 2023, a las 19:30 (hora local).

Australia 2 – 3 Nigeria

El último partido de la jornada estuvo bien servido de goles, épica y emoción de principio a fin. Se adelantó la anfitriona por medio de Emily van Egmond en el añadido de la primera mitad, que dominaron las australianas pero sin lograr aumentar su renta. Y Nigeria supo aprovechar el único tiro que tuvo en la primera parte para poner el empate en el 45+6. Fue Kanu la autora del gol que igualaba el encuentro.

En la segunda parte, Ohale adelantó a las suyas en una acción en la que se llevó una desafortunada patada de Carpenter en el pecho. Ya en el 71, Oshoala aprovechó el error de Alanna Kennedy para hacer subir el 3-1 al marcador. Lo celebró por todo lo alto la internacional nigeriana, icono de su selección, consciente de la importancia del tanto. Ya en el descuento australia iba con todo a por el empate. Hasta su portera Arnold subió a rematar un córner que finalmente envió a las mallas Alanna Kennedy, desquitándose de su error anterior. Quedaban por delante dos minutos de infarto en los que Nigeria achicó aguas como pudo, para celebrar finalmente los tres puntos que las dejan muy cerca de dar la sorpresa y meterse en octavos. Las matildas, sin embargo, necesitan vencer a Canadá para continuar su andadura en esta copa del mundo.

• Partido jugado en el Estadio de Brisbane, Brisbane, el jueves, 27 de julio de 2023, a las 20:00 (hora local).

Aquí puedes encontrar las claves del Mundial Femenino de Australia y Nueva Zelanda, así como los resúmenes del resto de jornadas.