Primera Iberdrola | Resumen de la jornada 30

17 de mayo de 2022 0 Por Francisco Díaz Torres

Barcelona se llevó el título con pleno de victorias. Real Sociedad y Real Madrid a Champions League.

Una jornada de infarto se vivió este domingo en la conclusión de la Primera Iberdrola, que se despide hoy de la estructura deportiva de la RFEF para darle paso a la profesionalidad a partir de la próxima temporada con la llamada Liga Ellas.

Barcelona logró otro hito más de su historia al coronarse campeón de Primera División con pleno de victorias, algo que no sucedía desde 1999-2000 cuando Levante ganó la entonces llamada División de Honor Femenina sin registrar empates ni derrotas.

Junto a la Real Sociedad, estará por segundo año consecutivo en la Champions League Femenina el Real Madrid, quien superó frente a su afición ante un duro Villarreal por la mínima diferencia. Eibar y Rayo Vallecano cayeron a la Segunda División.

Repasemos los resultados que dejó la última jornada de la Primera Iberdrola.

Real Betis – Rayo Vallecano: 1-3

El cuadro rayista le dijo adiós a la máxima categoría con un triunfo ante Real Betis a domicilio por 1-3. Los goles del equipo de Vallecas fueron todos anotados en la primera mitad. Paula Fernández al minuto 10, Camila Sáez al 18 tras revertir su penal errado y Milene Cabral a 10 minutos del descanso. El descuento para las béticas lo consiguió con la inglesa Rinsola Babajide. Al final, Rayo finalizó último con 14 puntos, mientras que Betis quedó noveno con 31 unidades. (Crónica completa del partido).

Levante – Granadilla Tenerife: 4-1

Las granotas culminaron una temporada irregular con un triunfo por 4-1 contra el Granadilla de Tenerife. Aún así las sensaciones son positivas para las dirigidas por Ángel Villacampa, quienes jugarán desde octavos la próxima edición de la Copa de la Reina. Alba Redondo abrió la lata al minuto 6 e Irene Guerrero de penal les dio la ventaja al Levante por 2-0. La visita descontó por intermedio de Syndy Naselló, pero las levantinas anotaron dos más a través de Leire Baños y Érika González. Un triunfo que situó al Levante sexto con 50 puntos, mientras que Granadilla finalizó quinto con 54 unidades y sus pilas puestas en el Final Four de Copa.

Sporting Huelva – Madrid CFF: 2-0

Tras asegurar la permanencia en primera semanas atrás, Sporting Huelva se despidió de la temporada frente a su público con triunfo por 2-0 al Madrid CFF. Fatoumata Kanteh fue figura del encuentro, tras anotar doblete a los minutos 65 y 85 para las onubenses, quienes se alistan para la fase final de la Copa de la Reina en semana y media. De esta forma, Sporting Huelva terminó en el puesto 10 con 31 puntos. Por su parte Madrid CFF que vino a menos cayó al puesto 13 con 27 puntos.

Eibar – Valencia: 5-1

Las armeras cerraron su campaña de Primera Iberdrola con goleada en casa ante el Valencia por 5-1. Si bien, el conjunto che consiguió la ventaja por medio de Marta Carró, Eibar se armó de valor y revirtió el marcador con 5 goles suyos. Nerea, Arola, Kundananji, Elba y Carmen sentenciaron el triunfo, pensando en su regreso a la máxima categoría el próximo año. Con este marcador, Valencia culminó 14 al borde del descenso con 27 puntos, mientras que Eibar quedó en el puesto 15 con 23 unidades.

Athletic Club – Sevilla: 1-4

Sorpresa en Lezama con el triunfo categórico del Sevilla sobre Athletic Club por 1-4. Elisa del Estal se lució con dos goles en los minutos 41 y 51, Inma Gabarro anotó el suyo en tiempo de adición previo al descanso y la estadounidense Michele Vasconcelos completó la goleada sobre el final del partido. La única anotación local fue para Erika Vásquez, el último gol de su larga carrera deportiva con las leonas. Un triunfo que dejó a las hispalenses octavas en la liga con 38 puntos, mientras que Athletic Club quedó séptimo con 47 puntos, y ambos conjuntos jugarán la próxima Copa desde octavos.

FC Barcelona – Atlético de Madrid: 2-1

Con lleno casi total en el Johan Cruyff, FC Barcelona cerró su mejor temporada de la historia en liga, tras ganar su partido número 30 al Atleti por 2-1. Irene Paredes abrió el marcador con un lujo de gol desde un tiro de esquina, y posteriormente Aitana Bonmatí amplió la ventaja con un remate a ras de piso. Ya en la segunda mitad, la visita apretó gracias al gol de Amanda Sampedro para el 2-1 final. Con una emotiva despedida de su leyenda Melanie Serrano, Barça llegó a 90 puntos en lo más alto, mientras que Atlético se quedó sin boleto a Europa en el cuarto lugar con 59 unidades.

Real Sociedad – Alavés: 6-1

Con la clasificación asegurada a Champions League, Real Sociedad cerró una brillante temporada con goleada por 6-1 a su similar de Alavés. Manuela Vanegas abrió el marcador al minuto 9, Gemma Gili puso el segundo al 15, y al cierre de la primera mitad Sanne Franssi anotó el tercero. Los goles del txuri urdin no paraban en la segunda parte, con dos tantos de Nerea Eizagirre y uno más por parte de Amaiur Sarriegi. Las gloriosas descontaron por medio de María Ortiz sobre el final. De esta forma, Real Sociedad terminó segundo con 66 puntos, por su parte Alavés se situó en el puesto 11 con 30 puntos.

Real Madrid – Villarreal: 1-0

El cuadro merengue logró con sufrimiento su pase a Champions League, con un triunfo clave sobre Villarreal por 1-0. La única diana madridista llegó a través de Kosovare Asllani desde el punto blanco del penal. En la segunda mitad, el Madrid jugó con nerviosismo a dos resultados la segunda mitad, a esperar lo que ocurría entre Barcelona y Atlético de Madrid y las cuentas cuadraron al final del partido con la victoria merengue. Real Madrid se instaló tercero con 60 puntos, mientras que Villarreal salvó la categoría en el puesto 12 con 29 puntos.